Ingrédients
30 g de beurre
120 grammes de farine
30 grammes de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 oeuf entier
20 cl de lait
un peu d’huile pour la cuisson
du sirop d’érable
Recette
Faire fondre le beurre dans une petite casserole (sans le faire bouillir) ou au micro-onde
Dans un plat creux verser la farine le sucre le sel et la levure chimique
Mélanger le tout
Toujours en mélanger ajouter l’oeuf le lait et le beurre fondu
La pâte est prête quand elle est bien lisse
Faire chauffer une cuillère d’huile dans une grande poêle
Etaler l’huile sur tout le fond de la poêle
Avec une louche verser deux tas de pâte dans la poêle Arrondir les bords
Les deux pancakes ne doivent pas se toucher
Laisser cuire à feu moyen ce premier côté pendant 4 minutes
Avant de retourner les pancakes vérifier que la pâte ne bave pas en pressant dessus avec une cuillère
Laisser cuire ensuite le deuxième côté de 1 à 2 minutes le temps qu’une croûte se forme
Cuire ainsi tous tes pancakes
les servir chaud après les avoir recouverts de sirop d’érable
mon four a rendu l'ame ;(
Crème onctueuse au chocolat et aux framboises pour 8 personnes :
Pour 75 cl de crème onctueuse au chocolat :
6 jaunes d'oeufs
125 g de sucre en poudre
25 cl de lait entier
25 cl de crème liquide
170 g de chocolat noir à 70 %
800 g de framboises
100 g de sucre en poudre
Préparation
Mélanger dans une jatte les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Porter à ébullition sur feu doux le lait avec la crème.
Retirer du feu et verser un peu sue le mélange jaunes-sucre tout en fouettant vivement.
Continuer de verser peu à peu le mélange lait-crème sans cesser de fouetter.
Verser cette préparation dans une casserole.
Poser la casserole sur feu moyen et faire cuire sans cesser de fouetter jusqu'a ce que la température atteigne 85°C. Retirer la casserole du feu et mélanger la crème obtenue lentement pendant 4 ou 5 minutes afin qu'elle devienne onctueuse.
Hacher le chocolat.
Verser la moitié de la crème chaude dessus en mélangeant doucement.
Dès que le mélange est homogène, verser dessus le reste de la crème.
Laisser refroidir la préparation en prenant soin de la remuer de temps en temps.
La laisser prendre en crème onctueuse pendant 3 heures au réfrigérateur avant de l'utiliser.
Mixer 800 g de framboises avec 100 g de sucre en poudre jusqu'à obtention d'une purée.
Filtrer la purée obtenue au travers d'un tamis fin.
Garder au réfrigérateur jusqu'au dernier moment.
Au moment de servir, recouvrir le dessus des crèmes onctueuses de coulis de framboise.
Décorer chaque verrine avec le reste des framboises.
Servir le reste du coulis à part dans une coupelle.
Déguster aussitôt.
Bouchées fraîcheur (apero) pour 6 personnes :
1 courgette
1 tube de mayonnaise (ou mayonnaise maison déjà prête)
5/6 bâtonnets de surimi
24 petites crevettes
paprika doux
24 petites piques en bois
Préparation
Lavez la courgette et coupez 12 tranches d'environ 0,5 cm.
Coupez chaque tranche en deux pour obtenir 2 demie-lunes.
Coupez les bâtonnets de surimi en morceaux d'environ 1,5 cm.
Mettez les crevettes sur un papier absorbant et saupoudrez-les de paprika doux des 2 côtés.
Disposez un trait de mayonnaise sur les courgettes, mettez au centre le surimi puis piquez la crevette sur le tout.
Pour finir... Pour les personnes qui veulent éviter la mayonnaise, vous pouvez la remplacer par un petit suisse 0% mélangé à un filet de citron et des baies roses moulues (que l'on trouve facilement dans le commerce).
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