Omelette roulée au jambon de Bayonne
Ingrédients pour 4 personnes
4 tranches de Jambon de Bayonne
1 poivron jaune
1 poivron rouge
1 oignon
8 œufs
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à café de piment d’Espelette
Préparation :
Faites fondre l’oignon et les poivrons émincés à la poêle dans l’huile d’olive avec du sel, du poivre et une pincée de sucre.
Battez les oeufs en omelette dans un saladier.
Taillez les tranches de Jambon de Bayonne en lanières.
Une fois les poivrons et l’oignon fondus, versez les oeufs dans la poêle.
Laissez cuire 4 à 6 min sur feu moyen en remuant avec une fourchette.
Une fois l’omelette cuite, parsemez le dessus avec les lanières de Jambon de Bayonne et le piment d’Espelette.
Décollez l’omelette puis roulez-la délicatement dans un plat.
Servez aussitôt.
Croques au thon
Ingrédients pour 6 personnes:
6 oeufs
4 branches de basilic
3 petites tomates
1 boîte de 150 g de thon au naturel
120 g d’olives noires dénoyautées
360 g de mozzarella spécial cuisson
12 tranches de pain de mie complet
2,5 c. à soupe d’huile d’olive
poivre du moulin
Préparation :
Faites cuire les oeufs dans l’eau bouillante 10 min puis rafraîchissez-les à l’eau froide, écalez-les et réservez-les.
Lavez le basilic, séchez-le, effeuillez-le et ciselez-le.
Lavez les tomates, essuyez-les, coupez-les en deux, épépinez-les et coupez-les en fines rondelles.
Égouttez le thon et émiettez-le. Hachez grossièrement les olives au couteau.
Émincez la mozzarella en fines lamelles.
Étalez 6 tranches de pain de mie complet côte à côte sur le plan de travail, badigeonnez-les au pinceau d’huile d’olive, parsemez-les de basilic haché ; recouvrez-les ensuite de fines lamelles de mozzarella spécial cuisson et de quelques rondelles de tomate, donnez un tour de moulin à poivre.
Émiettez le thon par dessus, ajoutez les olives noires hachées et finissez par quelques lamelles de mozzarella. Badigeonnez les 6 autres tranches de pain d’huile d’olive sur un côté et fermez les sandwiches.
Rangez-les deux par deux dans une machine à croque-monsieur, fermez l’appareil et laissez cuire le temps que le fromage commence juste à fondre.
Coupez les sandwiches chauds en deux triangles, ajoutez un demi œuf dur sur le dessus de chaque croque, une olive noire et une petite feuille de basilic.
Savourez de suite.
ps: si vous n’avez pas de machine à croque-monsieur, glissez les sandwiches sous le gril du four, le temps de voir le pain dorer légèrement, puis retournez-les et faites griller l’autre côté de manière identique.
Barquettes au Cantal pour 2 personnes
Ingrédients :
250g de farine
160g de beurre mou
1 œuf
3 Cs d'eau froide
200g cantal râpé
60g de lard fumé
5 Cs de crème fraîche
Poivre du moulin, Sel
Recette :
Préparez la pâte : mélangez dans une terrine 250g de farine avec 1 pincée de sel, 130g de beurre coupé en petits morceaux et 1 œuf entier.
Travaillez du bout des doigts, puis ajoutez l'eau et ramassez la pâte en boule.
Mettez-la au frigo pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, beurrez 6 moules à barquettes.
Dans un saladier, mélangez 200g de cantal râpé avec 5 Cs de crème fraîche et 1 pincée de poivre.
Faîtes fondre 10g de beurre dans une poêle.
Coupez 60g de lard fumé en lardons, faites-les dorer dans la poêle puis égouttez-les.
Faites chauffer le four à température moyenne (200°C, Th : 6).
Farinez le plan de travail et le rouleau à pâtisserie. Aplatissez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 2 ou 3 mm.
A l'aide d'un emporte-pièce ovale de taille supérieure à celle de moules et d'un couteau pointu, découpez 6 disques de pâte.
Garnissez les moules.
Piquez le fond avec une fourchette et recouvrez de papier sulfurisé puis de lentilles.
Faites cuire pendant 10 minutes, retirez du four et enlevez lentilles et papier sulfurisé.
Répartissez les lardons dans les tartelettes,recouvrez avec la crème au cantal et faites cuire au four de 5 à 7 minutes.
Démoulez et servez très chaud.
je veux bien essayer moi surtout si c'est avec de la creme de marron