Première étape , enlever l'écorce des fruits .
Mettez du sparadrap
sur l'index et le pouce qui tiendront l' éplucheur ! ben oui , j'ai déja eu des
ampoules aux doigts . Prenez votre couteau d'office préféré , ou comme moi ce
couteau spécial que l'on trouve sur les petits marchés des lieux de production
. Faire une incision à la base du fruit , glisser la lame du couteau et hop
!
Deuxième étape : enlever la seconde
peau
Faire bouillir de l'eau dans un grand récipient , y plonger les
châtaignes et laisser à ébullition pour 15 mn
Ôter les fruits par petites
quantités , la peau s'enlève plus facilement à chaud ( ouille ouille ouille !!!
)
Toisième étape : Mouliner les châtaignes
Prendre la grille fine de votre moulin à légumes et procéder comme pour une
purée , c'est quand même du sport !voilà ce que l'on obtient :
Quatrième étape : la cuisson , ici pour 1 kg de
"mouliné"
Dans une bassine à confiture , faire un sirop de sucre avec 500
ml d'eau et 700 grs de sucre et laisser à ébullition pendant 5 mn , y verser
le mouliné , et faire cuire 15mn en mélangeant sans arrêt : Attention ! ça a
tendance à faire des gros flop flop , façon lave de volcan . Remettre de
l'eau si cela épaissit trop ( selon la variété de châtaigne )
Je ne sucre pas
trop cette crème , les anciennes recettes donnent poids pour poids , en sucre
et fruits , ce qui permet sans doute une longue conservation .
Je ne mets pas
non plus de vanille , préférant le goût intact de la châtaigne .
Cinquième étape : mettre en pot !!
Ah bon ! Oh alors je vais mettre un tablier si tu en as un car d'habitude je fais la cuisine sans.......