Bugnes Lyonnaise pour 4 personnes
250 g de farine 1/2 citron 3 œufs 50 g de sucre en poudre 50 g de beurre 1 cuil. à soupe de rhum Sel huile à friture sucre glace preparation Prélever l'écorce d'un demi citron et la blanchir dans l'eau bouillante, pendant 5 minutes. Hacher cette écorce finement. Dans une terrine, blanchir le beurre ramolli avec le sucre. Ajouter le sel, les zestes, les œufs et le rhum. Y ajouter ensuite la farine. Bien mélanger à la spatule et mettre la pâte en boule. Couvrir d'un papier film ou d'un linge et laisser reposer 3 heures au frais. Abaisser la pâte aussi finement que possible et découper des rectangles de pâte de 15 cm sur 7 cm environ. Les plonger dans une friture très chaude pour qu'elles gonflent. Égoutter les bugnes sur du papier absorbant. Poudrer de sucre glace. Déguster !!!
Iles flottantes Pour 6 personnes
Ingrédients :
8 blancs d’oeufs
20 g de beurre pour le moule
300 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
Pour le caramel :
100 g de sucre en morceaux
1 filet d’eau
Pour la crème anglaise :
50 cl de lait entier
8 jaunes d’oeufs
100 g de sucre en poudre + 10 g (moule)
1 gousse de vanille
Préparation :
Préchauffez le four à 150°C(th. 5).
Beurrez et sucrez un moule à charlotte. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Lorsqu’ils commencent à épaissir , versez le sucre et continuez à battre. Versez la préparation dans le moule, posez-le dans un autre moule un peu plus grand mais à bords hauts où l’on a versé de l’eau (cuisson au bain-marie) et enfournez le tout pour 20 min.
Préparez la crème anglaise. Fendez la gousse et vanille en deux dans la longueur. Grattez l’intérieur pour récupérer les graines . Posez graines et gousse de vanille dans une casserole et versez le lait. Faites bouillir et laissez infuser le temps de préparer les oeufs.
Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis versez tout doucement le lait chaud à travers un chinois sans cesser de remuer. Transvasez le tout dans une casserole posée sur feu doux et fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle épaississe. Attention cette crème ne doit jamais bouillir.
Laisse-la refroidir en la mélangeant régulièrement pour éviter qu’une peau se forme sur le dessus.
Laissez refroidir les blancs, démoulez-les dans un plat creux et versez la crème anglaise autour de l’île. Réservez au moins 4 heures au frais .
Préparez le caramel. Posez les morceaux de sucre dans une petite casserole. Versez le filet d’eau et laissez caraméliser sans remuez à feu vif. Arrêtez dès qu’il est blond et versez-le brûlant en mince filet sur les îles flottantes.
Galette de Camembert
pour 6 personnes
800g de pommes de terrecake aux noix et olives
Il vous faut...pour 6 personnes
150 g farine,
3 oeufs,
3 c. à soupe d'huile d'olive,
100 g de fromage râpé,
200 g de jambon blanc,
50 g de noix en morceaux,
13 cl de lait,
1 sachet de levure,
75 g d'olives vertes,
1 tige de basilic,
1 pincée de cumin,
2 pincées de sel & poivre.
Réalisation
Commencez par faire préchauffer votre four sur thermostat 6 (180 °C).
Découpez les tranches de jambon et les olives en morceaux.
Lavez puis ciselez le basilic.
Cassez les trois oeufs dans un saladier, ajoutez la levure, la farine, le sel, le poivre, le cumin et fouettez énergiquement.
Faites chauffer le lait dans une petite casserole et ajoutez-le doucement aux oeufs et à la farine pour qu'il s'incorpore bien. Ajoutez en même temps les trois cuillères à soupe d'huile d'olive.
Mélangez à présent le jambon, les olives et les noix avec la pâte et le fromage râpé.
Versez le tout dans un moule à cake non graissé avant de le placer au four durant 45 minutes.
perdu au chocolat
Pour 2 personne(s)
- 1 oeuf
- 150 ml de lait
- 1 cs de sucre
- 50 g de beurre
- Cannelle
- 4 tranches de pain de mie ou de brioche
- 16 pistoles de chocolat noir
Battez l'oeuf, sans faire de mousse, avec le sucre et la cannelle.
Versez le lait et finissez de mélanger.
Dans une poêle, faites fondre le beurre.
Trempez vos tranches de pain ou de brioche. Lorsque le beurre mousse, déposez une première tranche.
Placez en quinconce les 8 pistoles de chocolat noir. Trempez une deuxième tranche et la poser dessus.
Retournez une fois doré le sandwich délicatement à l'aide d'une spatule pour faire dorer les deux faces.
Déposez sur un papier absorbant. Faites un décor à base de cacao en poudre ou de sucre glace.
Déposez sur votre assiette et coupez en biais. Refaite l'opération pour le deuxième sandwich.