Fondue Savoyarde pour 6 personnes
500g d'émmenthal
Recette :
Enlevez la croûte des fromages et coupez-les en fines lamelles.
Epluchez 1 gousse d'ail et frottez-en l'intérieur du poêlon.
Versez 1 litre de vin blanc sec dans le poêlon, portez à ébullition, puis ajoutez toutes les lamelles de fromage
Remuez sans cesse jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.
Poivrez abondamment.
Délayez 1 Cs de maïzéna avec 1 verre de kirsch, versez dans le poêlon et mélangez bien pour obtenir une fondue homogène.
Coupez les pains en cubes.
Placez le poêlon sur le réchaud à alcool, continuez à remuer et regaler vous
Bah, pour ceux qui son HIPS! endurant à l'alco-HIPS!-cool comme moi, ya pas de HIPS! problème.
Et je m'en vais en marchant de travers dans les rues, un bouteille de vin à la main.
Tarte tatin
Ingrédients pour 6 personnes
1,5 kg de pommes (Boskoop)
250 g de pâte brisée (sans sel)
50 g de farine
100 g de margarine
100 g de sucre en poudre
1/2 c. à café de cannelle
Préparation :
Préparez les pommes : épluchez-les et coupez-les en deux.
Otez le coeur des pommes.
Dans le fond d’un moule à manqué, déposez 70 g de sucre ainsi que 70 g de margarine coupé en morceaux.
Déposez ensuite les demi-pommes.
Terminez en parsemant le reste de sucre et de margarine.
Placez le moule sur le feu et laissez cuire 1 heure environ jusqu’à ce que le mélange margarine-sucre prenne une belle couleur blonde.
Laissez refroidir.
Saupoudrez de cannelle.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Abaissez la pâte sur le plan préalablement fariné.
Puis mettez-la au-dessus des pommes et faites un bourrelet de pâte tout autour du moule.
Enfournez 20 min.
servir tiédir.
Retournez le moule sur un plat et attendez 5 min avant de démouler.
Servez tiède.
Cookies comme aux U.S.A.pour 6 personnes
Ingrédients :
440 g de farine
300 g de pépites de chocolat noir
240 g de beurre
2 oeufs
100 g de sucre en poudre
100 g de cassonade ou de vergeoise
2 c. à soupe de vanille liquide
1 sachet de levure
1 pincée de sel
Préparation :Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
Dans un saladier, mélangez au fouet l’œuf, le sucre, la cassonade et la vanille puis incorporez le beurre fondu, la levure et le sel.
Ajoutez enfin la farine tamisée et finissez de mélanger à la cuillère en bois en incorporant les pépites.
Filmez et réservez 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 210°C (th.7).
Couvrez la plaque à pâtisser du four d’une feuille de papier sulfurisé.
Prélevez la pâte à la cuillère et déposez de petits tas largement espacés les uns des autres ; aplatissez-les très légèrement avec le dos d’une cuillère à soupe trempée dans l’eau froide pour obtenir des cookies de 5 cm de diamètre sur ½ cm d’épaisseur environ.
Glissez au four pour 10 minutes.
Attendez quelques minutes à la sortie du four pour décoller les cookies à la spatule et les poser sur une grille.
Recommencez avec une nouvelle fournée lorsque la plaque du four est de nouveau froide et en ayant pris soin de
réserver la pâte au réfrigérateur entre-temps.