La tarte à la tome
Pour 6 personnes:
1litre de lait cru ( pour le caillé)
175 grammes de sucre
50 grammes de farine
4 œufs
200 grammes de chantilly
du rhum.
Égouttez le caillé 1 heure à l' avance dans une
passoire tapissée d' une mousseline.
Pâte: Mettez la farine dans une jatte, creusez un puits, incorporez le jaune, le sucre et
le beurre coupé en petits morceaux.
Mélangez et porter la pâte entre vos mains pour la
sabler, ajoutez une cuillerée à dessert d' eau si nécessaire.
Roulez la pâte en boule
et laissez-la reposer 15 mn.
Allumez le four.
Garniture: Battez le caillé bien égoutté avec un petit fouet pour le rendre lisse.
Incorporez les œufs un à un en remuant puis la farine et le sucre.
Mettez la crème
dans un bol, ajoutez le lait cru et froid, battez-la en chantilly, sucrez et ajoutez un
rien de vanille. Incorporez et mélangez la chantilly à la préparation pour la rendre
bien lisse.
Versez enfin le rhum.
Abaissez et tapissez la pâte dans un moule à bords hauts beurré, versez la garniture;
Cuisson 25 mn à four moyen.
Retirez la tarte quand elle est joliment dorée.
Faites déguster!
La veille préparer le caillé: faire tiédir 2 litres et demi de lait cru (35°), ajouter 4 à 5 gouttes de présure, et laisser cailler plusieurs heures, bien laisser égoutter.
Faites une pâte brisée comme pour les autres tartes.
Pendant que la pâte repose, préparez le lait caillé : brisez-la avec une fourchette ou un moulin à légumes.
Cassez les oeufs et séparez le blanc.
Montez les blancs en neige et bien battre les jaunes.
Versez les blancs et les jaunes sur la tome écrasée et ajoutez 5 à 6
cuillères à soupe de sucre et le sachet de sucre vanillé. Mélangez le
tout.
Après avoir installé la pâte dans un moule à tarte, versez le mélange.
Tarte au reblochon de Savoie Idéal pour un soir, avec une salade verte. Origine savoyarde.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 45 min
Ingrédients :
Préchauffez le four th.7 (200°C).
Déroulez la pâte et étalez-la dans un plat à tarte.
Faites revenir les lardons et les oignons dans une poêle sans matière grasse.
Battez les oeufs avec la crème. Etalez le mélange de lardons et oignons sur la pâte.
Versez le mélange oeufs, crème sur les lardons, oignons.
Coupez le reblonchon dans le sens de la longueur puis en 4 morceaux.
Posez-le sur la tarte, croûte en haut.
Enfournez 35 min.
Poêlée de jambon fumé
à la Tomme de Savoie
4 personnes - Préparation 15 mn - Cuisson 30 mn
• 800 g de pommes de terre à chair ferme
• 350 g de Tomme de Savoie
• 150 g de chiffonnade de jambon fumé de montagne
• 1 oignon
• 30 g de beurre
• 2 c. à soupe d'huile de tournesol
• 1 pincée de noix de muscade
• Sel et poivre
Pelez et découpez les pommes de terre en rondelles avant de les laver, les égoutter et les essuyer.
Epluchez et émincez l'oignon.
Ecroûtez la Tomme de Savoie et tranchez-la.
Chauffez le beurre et l'huile dans une grande poêle.
Faites rissoler les pommes de terre 3 mn à feu vif puis baissez le feu. Ajoutez l'oignon, cuisez 20 mn à découvert en remuant de temps à autre.
Salez, poivrez et ajoutez la pincée de noix de muscade râpée.
Lorsque les pommes de terre sont dorées et moelleuses, ajoutez les lamelles de Tomme.
Couvrez et laissez fondre le fromage à feu doux. Répartissez ensuite la chiffonnade de jambon fumé dessus.
Couvrez et laissez cuire quelques instants.
Servez aussitôt en accompagnant d’une salade relevée d’ail.
rapide passage, pour ta recette joke, mélèze sait que le repas n'attend pas !!!
elle espère que c'est cette recette que tu voulais!