Spipette
Titre :
Notable
Pas encore installé
Âge :
16 an, 11 mois, 2 jours
Ohhh ça a l'air trop bon avec le saumon fumé, je vais essayer de réunir les ingrédients :p
C'est du bête saumon fumé ou jambon en tranche?
jacotte
Titre :
Maître des cîmes
Pas encore installé
Âge :
20 an, 2 mois, 12 jours
Lasagnes de pommes de terre au jambon
Pour 6 personnes
1 kg de pommes de terre
180 ml de lait
20 cl de crème liquide
20 cl de crème fraîche épaisse
150 g de jambon cuit
100 g d'emmental râpé
1 cuillère à café de muscade en poudre
sel et poivre du moulin
Préparation
Faire précuire les pommes de terre dans de l'eau salée, environ 15 minutes.
Il faut qu'elles soient encore fermes.
Les laisser égoutter, puis légèrement tiédir.
Couper les pommes de terre en fines tranches.
Réserver.
Couper le jambon en petits dés ou le hacher.
Mettre dans un plat allant au four une couche de pommes de terre, puis une couche de jambon.
Recouvrir de pommes de terre.
Mettre à nouveau une couche de jambon et finir par les pommes de terre.
Dans une casserole, faire chauffer le lait, la crème fraîche et la crème liquide.
Assaisonner au goût.
Faire bouillir et verser sur les pommes de terre.
Recouvrir de fromage râpé.
Enfourner le plat recouvert de papier aluminium 30 minutes à 180°C (thermostat 6).
Retirer le papier aluminium et faire cuire à nouveau à 180°C pendant 10 minutes.
Le dessus doit être bien doré.
jacotte
Titre :
Maître des cîmes
Pas encore installé
Âge :
20 an, 2 mois, 12 jours
Tarte aux oignons pour 4 personnes
Pâte feuilletée prête
6 oignons
3 oeufs
1/2 petit pot de crème
allégée
100 g de gruyère râpé
Huile d'olive
Sel,
poivre
Faites précuire au four thermostat 7, la pâte étalée dans un
moule à tarte.
Epluchez les oignons et coupez-les en fines lamelles.
Faites chauffer 2 cuillérées d'huile d'olive dans un poêle à feu moyen.
Ajoutez le oignons et faites-les revenir une dizaine de minutes jusqu'à ce
qu'ils soient fondants.
Dans un saladier, battez les oeufs en omelette.
Ajoutez le sel, le poivre, la crème fraîche et le gruyère râpé.
Mélangez
le tout avec les oignons.
Couvrez la pâte avec le mélange et faites cuire au
four très chaud thermostat 8 pendant 25mn puis au four thermostat 6 pendant
15mn.
Servez tiède ou froid.
Mr Monsieur
Titre :
Maître des cîmes
(Robins loufoques, mode mesquin)
Pas encore installé
Âge :
17 an, 9 mois, 28 jours
rhooo ca me donne faim :o j'ai envie de tenter les lasagnes, mais j'ai pas de jambon :/ et pour la tarte aux oignons, j'ai pas de pate feuilletée :(
jacotte
Titre :
Maître des cîmes
Pas encore installé
Âge :
20 an, 2 mois, 12 jours
pate feuilletée250 g de farine
125 g d'eau
5 g de sel fin
185 g de beurre
Coupez le beurre (il doit être ferme mais pas trop dur) en petits
morceaux.
Dans une terrine, tamisez ensemble la farine et le sel, ajoutez le
beurre et, en remuant avec une spatule, l'eau nécessaire pour obtenir un mélange
souple.
Renversez la pâte sur un plan de travaille fariné et travaillez-la
délicatement à la main, donnez-lui une forme rectangulaire, puis avec le rouleau
fariné etaler en une
bande de 2 centimètres d'épaisseurs (on doit voir clairement dans le mélange les
stries jaunes du beurre).
Pliez le rectangle en 3 dans le sens de la longueur, pressez les
bords ensemble et tournez-lui un quart de tour, de façon que les dos des pliures
viennent se trouver à votre gauche et à votre droite.
etaler à
nouveau la pâte en lui donnant maintenant environ 12 millimètres d'épaisseur.
Répétez cette opération 4 fois en donnant chaque fois un quart de tour à la
pâte, et en la laissant reposer au réfrigérateur 20 minutes toutes les 2 minutes
en abaisse.
Laissez enfin reposer 10 minutes avant l'emploi.
spipiouckette
Titre :
Prince des bois
Pas encore installé
Âge :
16 an, 4 mois, 7 jours
marrant, moi je la fait en mettant pas le beurre dans la pate, mais au milieu de la pate faite
si on prend un rouleau qu'on peut remplir d'eau et mettre au congel (tupperware) pas besoin de mettre la pate au repos au frigo
jacotte
Titre :
Maître des cîmes
Pas encore installé
Âge :
20 an, 2 mois, 12 jours
crumble aux pommes ou poires
Ingrédients pour 6 personnes :
3 pommes (ou 3
poires)
150 g de farine
75 g de beurre
120 g de
sucre
Préparation :
Couper les pommes
en dés.
Dans un saladier, mélanger la farine avec sucre, puis au beurre.
Malaxer le tout avec les doigts pour obtenir une pâte sableuse.
Beurrer
le moule, y disposer les pommes tranchées (ou les poires) et placer la pâte par
dessus.
Laisser cuire 25 mn à thermostat 6 (180°C).
jacotte
Titre :
Maître des cîmes
Pas encore installé
Âge :
20 an, 2 mois, 12 jours
moelleux au chocolat
6 personnes
250 de chocolat noir à pâtisserie
250 g de beurre +
20 g pour le moule
6 oeufs
200 g de sucre glace
80 g de
farine
Préparation
:
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Tapissez un moule à manqué
de papier sulfurisé en laissant dépasser les bords pour que le démoulage se
passe en douceur, badigeonnez-le de beurre mou ou fondu au pinceau et
réservez-le au réfrigérateur.
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le
fondre au bain-marie avec le beurre puis mélangez à la spatule.
Dans une
terrine, battez les oeufs avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange
blanchisse, puis ajoutez le mélange chocolat / beurre fondu et la farine.
Versez dans le moule à manqué et glissez sur une grille au bas du four pour
20 à 25 min de cuisson.
Laissez le gâteau refroidir dans le moule avant de le
démouler très délicatement et de le poser sur le plat de service.
Astuces :
Pour démouler facilement
le gâteau, coupez 2 longues bandes de papier sulfurisé à poser en croix dans le
fond du moule et qui devront dépasser de chaque côté puis un cercle au diamètre
du moule pour en couvrir le fond.
Les 4 languettes de papier sulfurisé qui
dépasseront vous permettront de démouler le gâteau tout en douceur.
Spipette
Titre :
Notable
Pas encore installé
Âge :
16 an, 11 mois, 2 jours
Miam chocolat :p
Eucalyptus
Titre :
Apprenti(e)
Pas encore installé
Âge :
16 an, 28 jours
oh non ! j'ai tout ce qu'il faut pour le fondant...il faut que je me retienne :p