LE TIRAMISSU
Ingrédients :
Biscuits (boudoirs x 30)
Mascarpone 250 gr (On le trouve vers le rayon crème fraîche/fromage)
3 Oeufs
100 gr de sucre
Suce vanillé
+ cf au choix
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Au choix (1) (2) (3)
(1) Tremper les boudoirs dans du café très fort + rhum Amaretto Grappa 4 cl
(2) Sirop de châtaigne (+ acheter 1 paquet de châtaignes congelées ou naturelles)
(3) Coulis de framboises (+ 1 paquet de framboises congelées ou en conserve)
- Mettre la face plate des boudoirs contre le moule (un moule à charlotte)
- Battre les jaunes avec le sucre + sucre vanillé
- Ajouter le mascarpone et battre le tout
- Battre séparément les blancs en neige et les ajouter au mélange
- Saupoudrer de cacao non sucré pour le (1)
Et voilà. Ce qu'il y a de bien c'est qu'il n'y a pas besoin de cuisson comme pour les charlottes.
de cuisson comme pour les charlottes.
Bouchées au roquefort
Cuisson :
15 à 18 minutes
Pour 36 petits choux :
-150 g de farine
- 100 g de beurre
- 4 œufs
- 1/4 litre d’eau
-1 pincée de sel
Garniture :
-250 gr de roquefort
-100 g de beurre
-1 cuillère à soupe rase de crème épaisse
Préparation :
Faire bouillir l’eau avec le beurre et le sel, jetez-y d’un seul coup la farine tamisée, remuez jusqu’à ce que la pâte se détache de la casserole et de la spatule. Eteignez le feu, travaillez encore la pâte 1 minute.
Ajoutez le 1er œuf entier. Mélangez à fond et travaillez énergiquement la pâte. De ce premier mélange dépend la réussite.
Ajoutez les autres œufs 1 à 1 en mélangeant soigneusement chaque fois. La pâte, très souple, posée en petit tas ne doit pas s’effondrer. Travaillez-la encore pendant 1 minute pour lui donner du corps.
Disposez la pâte sur la tôle légèrement graissée. Mettez au four chaud à 200°C (5 à 6 au thermostat). Dès que la cuisson est au point, éteignez et ouvrez le four. Attendez 2 ou 3 minutes pour sortir la tôle. Laissez refroidir, fendez ensuite les choux avec un couteau et fourrez l’intérieur avec le mélange réduit en crème de fromage-beurre-crème.
A préparer la veille, c’est meilleur !
C'est idéal pour les apéritifs ;)
Du coup jacotte avec tes frites, tu me donnes envie. Bonne idée, je vais en préparer demain !
Poulet des moines
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 poulet découpé ou des morceaux de poulet choisis
1 oignon
ail
1 cuillère à soupe de moutarde
3 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse.
2 sachets de gruyère râpé (125 g)
1/2 l de vin blanc sec
1 cuillère à café de paprika
sel
poivre
un peu de cognac
Préparation :
Faire revenir les morceaux de poulet dans l'huile avec l'oignon, le paprika et l'ail.
Attendre que les morceaux dorent.
Quand ils ont atteints la couleur, les flamber avec du cognac ou de la bénédictine.
Puis les mettre de côté dans une assiette.
Mettre dans le reste de sauce 1 grosse cuillère à soupe de moutarde, 1/2 sachet de gruyère râpé, puis mélanger pour obtenir une sauce homogène.
Ajouter la crème fraîche.
Remettre le poulet et 1/2l de vin blanc sec.
Laisser cuire 3/4 d'heure.(sans faire bouillir)
Préchauffer le four à thermostat 7/8.
Mettre les morceaux de poulet dans un plat allant au four, les arroser acec la sauce, parsemer de gruyère râpé et mettre au four 1/4 d'heure.
Servir très chaud avec du riz.